独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

1,045次阅读
没有评论

疫情之后,中国设计师品牌 HUISHAN ZHANG 创始人张卉山即刻回到伦敦开始了繁忙的工作与密集的行程。

2月1日,张卉山受邀出席英国国王查尔斯三世农历新年招待会,并作为13位杰出代表之一特别被英国查尔斯国王接见。2月17日,HUISHAN ZHANG 品牌在伦敦时装周期间举办2023秋冬系列时装秀……回到国际舞台,HUISHAN ZHANG 一如疫情前一样再次吸引了众多目光。

今年4月初,HUISHAN ZHANG 张卉山将做为唯一中国设计师受邀在英国 Harrods 哈罗德百货开设POP UP STORE,并在店中呈现专为中东顾客打造的胶囊系列。借此契机,《华丽志》采访了张卉山,他向我们讲述了受邀出席国王招待会以及此次伦敦大秀的经历与感想,与我们分享了他作为一名中国设计师如何打造一个面向全球的时装品牌。

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

这是《华丽志》自2016年之后再次采访张卉山。从2012年品牌成立至今11年,尤其是经过疫情三年时间,HUISHAN ZHANG 有了怎样的新的发展和变化? 《华丽志》本文将从以下四个方面带领大家了解张卉山对于时尚设计的最新思考:

  • 以含蓄手法展现中式韵味
  • 融汇东西方,面向全球客户
  • 从快闪、百货渠道走向实体门店,拓展全球市场
  • 增加成衣占比,走向更大众化的市场
含蓄手法展现中式韵味

张卉山毕业于英国圣马丁设计学院,虽远渡重洋前往异国他乡学习,但张卉山自认“永远站在一个东方人的立场上”,从进入学院学习的第一天起,“Created in China”(中国创造)的信念就深植于他的心中,始终如一,正如他在采访中向我们表达的:“中国文化的理念永远都会穿插在我们的设计中。”

张卉山对中国文化在服饰中的运用有自己的解读。他拒绝符号化的中国元素:“我并不是很喜欢那种非常具体化、具象化的设计,我更倾向于以一种意象化的手法传承中国文化,对意象的理解对我来说是更加重要的。

HUISHAN ZHANG 以更加含蓄、隐晦的方式用服装诠释中国文化,包括中国女性形象。2023秋冬系列中,HUISHAN ZHANG 融入中国传统旗袍中的高开叉设计,这一处腿部的设计细节正体现了张卉山对传统旗袍的解构和重构。

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

上图:HUISHAN ZHANG 2023秋冬系列

在设计师眼中,“每个女人都穿了一件旗袍,一件隐形的旗袍。这一件旗袍蕴含了丰富的意义。它是一个女性的身体的一部分,也给予女性自信。身着旗袍的女性可以非常知性,也可以非常性感,不同的女性对旗袍有不同的展现的方式。”

在采访中,张卉山与我们坦言,除了10年前最早的一个旗袍系列,之后的每一季都没有以明显符号化的元素呈现中国文化,正如他所说的:“我一直身处中国文化之中,我在国内生活,在国内有朋友家人,中国文化对我们的潜移默化的影响已经慢慢都融入到了我的作品里。”

这种若隐若现的表现方式正是中国传统文化中“言有尽而意无穷”的最好诠释。看到 HUISHAN ZHANG 系列的顾客都能够从中品味到悠远而绵长的中国韵味,HUISHAN ZHANG 的作品因而更添一份回味无穷的底蕴。

HUISHAN ZHANG 对中国文化的运用更体现在品牌伦敦旗舰店的设计之中。原本横亘于门店中央的梁被巧妙融入中式月亮门的设计之中,将整个空间一分为二,成为店内的一大看点;顾客落座区的沙发灵感来自中国传统的“榻”,一黑一白、一软一硬,又暗含“阴阳”之意……

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

上图:HUISHAN ZHANG 伦敦旗舰店内的月亮门

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

上图:HUISHAN ZHANG 伦敦旗舰店内顾客落座区的沙发

融汇东西方,面向全球客户

如果说中国文化、中国元素是 HUISHAN ZHANG 的一半来源,那么品牌的另一半就来自西方文化,正如那道月亮门将门店一分为二。英式花卉雕塑是店中另一大装饰亮点,在整体灰色调的空间中与中国元素呈现出矛盾而又和谐的氛围。

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

上图:HUISHAN ZHANG 伦敦旗舰店内的英式花卉雕塑

2023秋季系列中,张卉山从著名惊悚片导演、制片人希区柯克的影片中汲取灵感。“希区柯克女郎”是其影片无法避开的一个话题,她们身着上个世纪五六十年代的时装,优雅中透露出一股吸引人的冷漠与神秘感。HUISHAN ZHANG 本季作品就抓住这份优雅又神秘的感觉,给人带来视觉上的全新体验。毛呢大衣、西服套装剪裁干净利落,廓形挺刮,展现出女性的潇洒干练的气质,蝴蝶结、羽毛等装饰元素又增添一分优雅动人的感觉。

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

上图:HUISHAN ZHANG 2023秋冬系列

HUISHAN ZHANG 的设计赢得了来自全球各地顾客的喜爱。今年4月,品牌将在英国著名奢侈品百货公司 Harrods(哈罗德)举办一场快闪活动,期间将呈现专为中东顾客打造的胶囊系列。

张卉山在采访中向我们透露,中东顾客一直是品牌一个非常大的顾客群,中东胶囊系列也是品牌的一个长期系列。HUISHAN ZHANG 会根据当地顾客的着装习惯和禁忌进行设计,呈现中东女性的传统之美。

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

上图:HUISHAN ZHANG中东斋月系列

从中东顾客群切入,张卉山还向我们介绍了品牌的全球化视野:“我们一直都是全球布局,没有特别偏重哪一个市场,每一个市场都在同步进行。我们的设计语言和服装非常具有国际化风貌。

除了设计,从创立初期开始,HUISHAN ZHANG 就通过一批先锋百货商场和买手店进入全球各个主要国家,如美国高端精品百货 Bergdorf Goodman、英国Harrods百货、中东Bloomingdale’s、中国SKP以及韩国精品买手店Boon the Shop等。HUISHAN ZHANG 与这些百货、买手店渠道建立了长期稳定的合作关系,这让品牌得以接触到世界各地走在时尚前端的消费群体。

从快闪、百货渠道走向实体门店,拓展全球市场

张卉山向我们透露,HUISHAN ZHANG 此次与哈罗德百货的合作“十分具有历史意义”,Harrods百货为品牌保留了一个优越的位置,在ALAÏA和CELINE旁边,正对着 Miu Miu。

在经过多年的百货渠道深度发展之后,HUISHAN ZHANG 开始布局线下实体门店。2020年11月,HUISHAN ZHANG 在北京SKP开设了品牌在国内的首家限时精品店,这是品牌在国内发展规划中的一步。2021年4月,HUISHAN ZHANG 回到家乡青岛,在青岛海信广场开设了快闪店。在采访中,张卉山向我们透露,“肯定有(在国内开设实体店)的计划。”

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

上图:HUISHAN ZHANG 北京SKP限时精品店

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

上图:HUISHAN ZHANG 青岛海信广场快闪店

而在海外,HUISHAN ZHANG 早在2017年就在伦敦开设了品牌首家旗舰店。张卉山在伦敦久居近20年,对他而言,“伦敦也是我的一个家,给我带来了非常多的灵感。”基于品牌在伦敦积累的客户资源与百货渠道资源,HUISHAN ZHANG 在成立仅5年后就在伦敦Mount Street开出了首店。这家门店让顾客更好地看到了“HUISHAN ZHANG 的世界”,品牌首次以更加完整的面貌出现在消费者面前。

“通过这个店,我可以见到非常多朋友和支持我的客人,我们可以非常容易地跟他们交流。我们整个店给人的感觉就像是一个举办派对的地方,因为我们品牌设立之初的想法就是让顾客可以很容易地融入我们的世界,所以店里的装修都给顾客一种宾至如归的感觉。”张卉山这样向我们说道。

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

上图:HUISHAN ZHANG 伦敦旗舰店

门店也给顾客提供了私密的空间,品牌的定制服务也得以更好地发展。

如今,在线下,HUISHAN ZHANG 主要通过与SKP和连卡佛合作在北京、上海、成都、香港几大城市发展;在海外,HUISHAN ZHANG 已进入北美、中东、欧洲等市场。而澳大利亚、加拿大、新西兰等市场则通过2019年开设的全球官网打通。

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

上图:HUISHAN ZHANG 在北京连卡佛内的专柜

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

上图:HUISHAN ZHANG 在北京SKP内的专柜

增加成衣占比,走向更大众化的市场

我们的初衷就是做一个涵盖日装到晚装的(day to evening)品牌。”张卉山说道。此前,HUISHAN ZHANG 一直以鸡尾酒礼服(cocktail dress)、晚礼服(gown)出名,疫情以来,品牌又在此基础上增加了更多适合日常穿着的服装,如毛衣、外套、上衣、裤子等品类,其中毛衣已经成为品牌一个十分重要的新品类。

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

上图:HUISHAN ZHANG 的毛衣

而谈及如何让自己的视野永远保持年轻,张卉山认为“最好的方法就是记录生活。”“对我来说没有特别需要一个方式去激发灵感,最重要的就是日常的积累。生活中,每时每刻你都会碰到不同的人,不同的事情,有不同的东西来激发你对服装的灵感,生活的点点滴滴对我的设计来说是非常重要的。”

以生活为素材,设计者将会获得无穷无尽的灵感来源,而对生活和服装设计的热爱也能够让设计师真切观察到顾客在日常生活中的需求,并将其转化为丰富多元的设计语言。

更多采访实录:

《华丽志》:现在品牌的青岛工坊的规模大概是怎样的?

张卉山:现在青岛工坊有三十几个人,采购、制版、手工以及大货的分配等流程都是在这里完成的。

《华丽志》:伦敦的工作室主要负责哪些工作?

张卉山:我们大部分的设计、营销推广、零售都在伦敦总部完成,我们的公关团队也在这里。

《华丽志》:这一次在伦敦办秀的心情是怎样的?

张卉山:我们一年之前就已经开始恢复了线下走秀,只不过我因为中国疫情的原因一直没有回去,前两季都是远程协作,这次伦敦大秀是我疫情后第一次亲自出席秀场。三年没有亲自去做秀了,其实作为一个设计师来说,是非常想念秀的形式的,这也是一个人与人之间沟通的机会。

《华丽志》:你参加查尔斯国王的招待会的细节和感受可以与我们分享一下吗?

张卉山:很荣幸作为一名中国时装设计师参加招待会。我作为一个当年来伦敦圣马丁读书的学生,在伦敦创立了自己的品牌,又在伦敦发展了很长时间,同时也坚持中国制造的理念,国王对我的品牌非常感兴趣,我们也聊到了一些环保的议题。

《华丽志》:在环保议题上,您有哪些最新的思考和实践?

张卉山:我们现在的想法就是把环保面料用在晚装和正装上,你看到的很多环保面料会用在街头或休闲服饰上,用在晚装上还是比较新颖的。我们想创造一种永恒,这条裙子并不是这一季穿完了就扔,而是可以放在衣橱里多年后再拿出来穿,不让晚装变成一个只是仪式性的产品它可以有一定的传承,下一代也能看到。我们现在卖得最好、也是用得最多的一款面料是用海洋回收塑料瓶制成的,由意大利面料厂BONOTTO研发的环保面料,叫做BONOTTO GARDENING系列,也已经做了很多年了。

丨图片来源:品牌方提供

丨责任编辑:朱若愚

独家专访丨重回伦敦的中国设计师张卉山谈:如何融汇东西文化,面向全球客户

Read More 

正文完
可以使用微信扫码关注公众号(ID:xzluomor)
post-qrcode
 
评论(没有评论)
Generated by Feedzy