2020 年初,正在运营个人品牌的时装博主 Dong 看到彼时还在伦敦时装学院念书的 Xinyu 的作品,合作创立品牌的种子就此埋下。后来,Xinyu 联系上具有品牌运营经验的学妹 Wanqing,于是根植于三人共同审美和愿景的 pet-tree-kor 正式在 2021 年成立。品牌以「雨后尘土的气息」为名,试图通过设计语言讨论人与大自然的共生关系,设计上融合了城市建筑精确理性的结构与自然植物富有创造力的轮廓。 pet-tree-kor 成立至今仅过去两年,便已营建出独树一帜的视觉体系。
2023AW Lookbook
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延续「城市和自然的边界感」美学内核,2023 秋冬系列受到擅用金属打造自然雕塑的挪威艺术家 Pål Vigeland 启发,探索两种看似相反的元素融合所产生的矛盾状态,通过坚实、干燥、厚实的面料来呈现具有层次感、秩序感、生命力的自然图案和形状。部分作品展示了干净的线条和几何形状,传达出秩序和结构感,部分作品则呈现了有机形态和流动线条,暗示运动和生命力。
2023SS Lookbook
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而 2023 春夏系列则以「园丁」为切入点。在设计师看来,人类作为自然的旁观者,与植物之间存在着无形的屏障,而园丁则是突破这层屏障的存在,在城市的自然景观构成中有着无法取代的地位。他们就仿佛是自然的「建筑师」,对植物的生长进行干预、培植,同时赋予植物更多的可能性。
2023SS Campaign
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酷似植物肌理的面料和极具几何美感的廓形,是 pet-tree-kor 目前最为人熟知的标签。但对于灵感来源和设计主题,三人多次强调从未为品牌风格设限,「其实我们并没有特别明确的设计元素在每一季度都进行相同的体现, 目前我们都是围绕着核心理念『城市和自然的边界感』从其中不断提取新的话题,当然我们也远不止这些。」此番,Hypebeast 便邀请 pet-tree-kor 三位年轻的主理人,为我们分享品牌目前最为代表性的设计作品,和创作幕后的故事。
「目前是围绕着核心理念『城市和自然的边界感』,从其中不断提取新的话题,当然我们也远不止这些。」
Signature Design
of pet-tree-kor
pet-tree-kor:龙舌兰西裤(Agave Pants)在传统西裤的基础上进行了创新和改良,旨在为现代男性提供更具创意和时尚感的穿着体验,还充分考虑了实用性和舒适性。在面料方面,采用了防水面料,能够保持西裤的质感和舒适度,在雨天和潮湿的环境下穿着,保持干爽和舒适。在结构方面,正面看起来是常规的西裤,但从侧面和背面看,它具有特殊的轮廓和线条。这种设计不仅增加了西裤的时尚感和个性化,还能够展现穿着者的身材和线条美。龙舌兰西裤是品牌最初就决定要推出的产品之一,集时尚、实用和舒适于一身。
pet-tree-kor:橡树冲锋衣(Oak Jacket)的特殊纹理牛仔面料不仅非常耐用,还具有非常独特的纹理和质感,能够带来不同寻常的视觉效果和手感体验。这种面料的纹理和颜色变化,使得每件橡树冲锋衣都具有独一无二的外观。此外,这款橡树冲锋衣的帽檐、袖口和口袋等细节的结构设计也十分精妙,与面料的纹理和质感非常匹配,呈现出和谐的整体效果。帽檐的设计起到防风、防晒的作用,还能够拗造型;袖口的设计能够让衣服更加紧密地贴合身体,同时起到保暖作用;口袋的设计增加实用性,还能够为整体造型增添一些小巧精致的细节。
pet-tree-kor:苜蓿裤子(Alfalfa Pants)是 23AW 的单品。这个系列主要表达了对于自然和科技之间关系的思考和探索,设计师试图将看似冷硬的金属元素与自然元素进行融合和转化,打造出具有独特美感和文化内涵的单品。苜蓿裤子作为这个系列的代表单品之一,采用了土耳其棉质面料,并经过特殊处理,使其具有非常特殊的手感和纹理。廓形设计独特,膝盖处呈现螺旋打圈结构,设计灵感来自于自然界的螺旋形纹理以及金属元素的线条感。
Interview
with Xinyu/Wanqing/Dong
Hypebeast:你们是如何认识的?又是什么契机决定一起创立品牌?
Xinyu:我和 Wanqing 在学校就认识了,她比我低一级。20 年初,Dong 看到我的 Instagram,找我聊要不要一起做品牌。
Wanqing:我们三个人对于服装有同样的审美和共同的目标。感觉就是把我们几个人感兴趣的东西都放在一起,就自然而然诞生了这个品牌。
Hypebeast:目前你们三人是如何分工的?
Dong:Xinyu 主要做设计,Wanqing 主要负责生产、公关和一些公司的运营,我主要负责市场。但其实整个创作过程,是大家共同参与的。
Hypebeast:品牌名 pet-tree-kor 蛮有意思的,从何而来?
Xinyu:我们很喜欢 Petrichor 这个词的含义,意为「雨后尘土的气息」。这个词源自希腊文,在我们搜索的过程中,「pet-tree-kor」这三个词作为英文的辅助读音标注在了下面,我们便用了这三个词。
Hypebeast:品牌的灵感来源是?为什么会有这么多植物元素?
Xinyu:我觉得先不要陷入一个误区,我们不是一个植物品牌。自然其实只是我们灵感来源的一小部分,我们寻求的是城市和自然的边界感。
Wanqing:一部分是源于我在公园里拍的一张照片。当时我住在淮海路那边,晚上经过一个公园,里面有棵很大的树。公园里是黑的,但树的另一侧,是商场那种金碧辉煌的灯光,透过树的叶子照进来,我觉得那个画面给了我们很多灵感。
Dong:因为我们一开始没有想把它限定在某一特定风格。就像以前有监狱让囚犯把手指露出来,来研究无名指比中指长是不是更容易犯罪,但我们会觉得照片里的服装蛮有意思,也会拿来作为灵感。
Hypebeast:可以分享一下最影响你们的艺术家或作品,以及原因吗?
Wanqing:Karl Blossfeldt 和 Pål Vigeland 是我们很喜欢的两位艺术家。Karl Blossfeldt 是一位德国摄影师和雕塑家,他的摄影作品主要利用放大镜呈现植物的微观结构。Pål Vigeland 是一位挪威金属艺术家,用金属制作一些有趣的雕塑。
Xinyu:Pål Vigeland 有本书叫《When Metal Becomes Nature》,我看到书名的时候,就想说金属加植物正好和我们想要的东西很像。他其实有用罐头这些环保可回收的材料,做一些比较灵动的金属雕塑。因为往往金属雕塑可能很冷酷锋利,他做的就很灵动。我就直接抽出几个我觉得能用到服装上的部分,比如上一季的螺旋图案。
Dong: 你看 Karl Blossfeldt 的植物种子微观照片,看上去其实也像建筑,给人一种很锋利的感觉,不像你想象中植物所呈现的软弱,本质上有非常有稳固的结构,这也是我们最为着迷的东西。就像我们的衣服,看上去很柔软,但摸上去很扎实。
Hypebeast:所以你们对于面料的选择有什么偏好?
Xinyu:密度高,干燥干爽。
Dong: 就像我前面说的,希望我们的东西看到跟摸到是两种感觉。包括一些纹理感,因为我们其实会想要把这件衣服当成某一种植物,类似藤蔓把建筑围绕起来的感觉,所以我们会找到一些特殊肌理感的面料去营造这种感觉。
Wanqing:我们比较注重大家摸到衣服本身的感觉,所以我们销售渠道基本上是以线下为主,就是希望大家能够去真实地去感受它,因为产品本身跟照片看起来还是有很大区别的。
Hypebeast:创作过程中,有发生过什么小插曲吗?
Xinyu:一般都是我陷入焦虑比较多。因为一季做完立刻下一季,时间很紧。
Wanqing:因为每次都要在有限的时间里要做全新的设计,每一季度都在焦灼中。对于产出来讲,每季都做不一样的设计,其实对设计师考验挺大的。
Dong:对,所以他就一直焦虑,我们要一直安慰他。就像上一季 23AW,我们就在工作室里拍 Lookbook,阿姨还在后面车衣服,做完直接从旁边拿过来给模特穿上。
2023AW Lookbook
Hypebeast:你们的 MBTI 是什么?
Wanqing:我本来是 ENTJ,现在年纪大了变成 ENFJ。
Xinyu:但我每年会变一次,我有一个专门研究这个的朋友说我绝对是 ENTJ,去年测了一下变成 I 了。
Dong:我是 INTP。
Hypebeast:品牌接下来会有走秀、联名之类的计划吗?
Wanqing:我们 6 月会在巴黎时装周期间参加 Showroom。
Dong:至于走秀,目前还没有计划。因为我们可能对这个要求比较高,要么就不走,要走肯定要把所有的呈现到 100%,包括整个场地、音乐。