近日,《华丽志》独家专访了 LVMH 集团旗下法国高定香氛品牌梵诗柯香(Maison Francis Kurkdjian)品牌首席执行官兼联合创始人 Marc Chaya。
高端香氛品牌不断加速在全球关键市场的渗透,而中国市场毫无疑问已成为她们竞相发力的重点。在中国,消费者对于香氛的热情正在被加速唤醒,一批顶级商业体也形成了以“香氛”为特色的标签,高端品牌组合不断丰富。
梵诗柯香(Maison Francis Kurkdjian)由 Marc Chaya 与法国调香师 Francis Kurkdjian 共同创立于2009年,于2022年8月正式进入中国市场,首店入驻南京德基广场,并开设天猫品牌旗舰店。今年2月,品牌在北京 SKP 揭幕了全国百货首店。自今年7月开始,品牌先后在上海国金中心和杭州万象城开设了两家快闪店,为期三个多月。
“Francis Kurkdjian 是这个时代最伟大的调香师之一”,在专访中,Marc Chaya 毫不掩饰对他的赞美。与多数香氛品牌不同的是,作为调香师的 Francis Kurkdjian 从幕后走到了舞台中央,打破了过去调香师只能作为“幕后功臣”的传统。
Marc Chaya 的职业生涯始于安永会计师事务所(E&Y),在不到10年的时间里,他成为了安永合伙人,这一成绩也打破该公司的历史记录;在32岁时,他已成为安永全球电信市场负责人。
通过此次专访,我们将了解到:作为首席执行官的 Marc Chaya 如何与执掌创意的 Francis Kurkdjian 相互平衡?品牌为中国市场制定了怎样的发展策略?
- “创造力是一切的核心”
- “梵诗柯香不是小众品牌,而是一家奢华香水屋”
- “随着中国消费者日趋成熟,营销驱动的趋势将很快消失”
- “未来 5年,计划在中国开 30家门店”
- “LVMH 是非常好的伙伴,她重视创意人才和创业者自由”
上图:7月25~26日,梵诗柯香在上海艺仓美术馆举办 724城市艺术展。
“创造力是一切的核心”
《华丽志》:您与 Francis Kurkdjian 是如何认识的?为何你们决定推出梵诗柯香这个品牌?
Marc Chaya:我在二十年前就认识了 Francis Kurkdjian,当时,我们都在寻求人生的改变。
我在一家大型国际公司做管理顾问,在所处的领域,我已经取得了成功,但自己仍感觉缺失了一些创业精神和创造力。
Francis Kurkdjian 当时在为许多美妆品牌打造香水,他十分有才华,但却一直隐藏在幕后,人们无法对他的才华有真正了解,他希望从幕后走到台前,扩大自己的工作视野。
我们相识于一场晚宴,之后便成为了亲密的朋友。我们一起旅行,从巴黎出发,去到东京、新喀里多尼亚、旧金山、纽约,然后回到巴黎。
旅途中,我们聊了许多事,Francis Kurkdjian 不断分享自己的许多梦想,在当时看来,他的这些梦想难以变为现实,因为我们生活在一个营销为王的时代,人们主要关注产品的设计、包装、瓶子、故事和名人,没有人真正关注真诚、创造力、真实性、工艺、平衡和美丽。
所以,我们想要做一些不同的事,把这个时代最伟大的调香师之一的名字印在香水瓶上,并让他自由表达自己的创意愿景。
上图:Francis Kurkdjian(左)与 Marc Chaya(右)
《华丽志》:当拥有了自己的品牌后,你们如何专注于创造力?
Marc Chaya:梵诗柯香创立的前 7~8年是没有营销部门的,创造力是一切的核心。
品牌所有的故事和创造力都来自 Francis Kurkdjian,他是那种很容易因为在旅行中遇到的人,或者了解到某个艺术家的愿景后便找到灵感的人。
许多人认为调香师是化学家,他们坐在实验室里,混合不同精油,试图让一些东西变香,但实际上,调香师需要超越原材料本身,融入情感,才能创造出他想要分享和唤醒的情感与记忆。
从本质上说,我们富有创造力,在某种程度上也使我们成为潮流领导者,例如,Francis Kurkdjian 创造的晶红540系列香氛是独一无二的,它如今也是我们最畅销的香水之一。
我们始终认为,给你带来想要的东西并不是真正的创造力和奢华,给你意想不到的、令人振奋的、让你感到自信和美好的,才是真正的创造力和奢华。
“梵诗柯香不是小众品牌,而是一家奢华香水屋”
《华丽志》:梵诗柯香是否是小众品牌?
Marc Chaya:梵诗柯香不是小众品牌,事实上,在创立品牌时,我发表的第一个声明便是强调梵诗柯香不属于小众的类别,我们是一家奢华香水屋(luxury fragrance house),她被冠以我们这个时代最伟大的调香师之一的名字。
《华丽志》:那么成为一家奢华香水屋,需要具备哪些特质?
Marc Chaya:皮具领域的奢侈品牌所以能够吸引消费者,是因为她的工艺和设计,这些是创造力、历史传承、优雅、美妙和复杂工艺的结果,香水领域也是如此。外界纷杂的声音让人们已经忘了,香水的本质和最重要的东西是在瓶子里的。
《华丽志》:你们如何让消费者了解到每一款香水背后的故事?
Marc Chaya:我们非常关注顾客体验,为此,我们花了大量精力培训和招募人才,以确保他们可以真正将品牌故事传达给顾客,并提供优质的客户体验。
得益于创意驱动,我们取得了香水领域前所未有的成绩,例如:我们仅用了15年,就在美国处于行业领先,美国是目前最大市场。
在营销策略方面,我们是有选择性的,我们不是大众营销品牌,所以我们只在最精选的连锁百货里开店,迄今为止我们在(美国)每一家百货都排名第一。
我们不打广告,不依靠流媒体和名人,相反,我们更乐于创造与顾客之间亲密、直接的关系,我们用产品系列给他们以选择自由。
事实上,看待香水有两种方式,其中一种方式便是将其视为一种生活方式,它就像一件看不见的衣服,可以增强和补充穿戴者的个性。
我们深知如何创造美妙、奢华、精致的感官体验,让你的皮肤留下美好的香气,让你有前所未有的感觉。所以在介绍一款香水时,我们会先讲述它的灵感来源,然后我们会谈论到成分,告诉顾客是什么让这款香水有着如此清新的花香。
我们也会邀请顾客了解香水创作,此前也曾多次举办大师课程。
“随着中国消费者日趋成熟,营销驱动的趋势将很快消失”
《华丽志》:您如何看待中国的香水市场?品牌在中国市场的发展策略是什么?
Marc Chaya:今天的中国一切都进展得很快,这是由于社交媒体给予的即时满足所带来的紧迫感。
但中国并不是一夜之间就变成这样的,人类也不是一夜之间就演化成现在这样。创造美好的事物是需要时间的,但做营销、做概念,往往只需要花 200美元就能办到。我们坚信,用时间创造的事物最终会得到时间的尊重。
因此,我们正在花时间巩固梵诗柯香在中国市场的独特性,我们不打算变成一个营销驱动的品牌,现在中国市面上的许多香水都是营销驱动,并非创意驱动。
但我确信,随着中国消费者日趋成熟和精细,这种营销驱动的趋势很快会消失,中国消费者将能够辨别,哪些是他们真正会爱上并且想要留住的品牌。就像我们早期在欧洲和美国发布品牌时,当时每天都有新品牌、新概念、新包装出现,随着时间推移,当年与我们一起进入市场的20、30、甚至 50个品牌,如今只剩下 5个,而我们是这 5个品牌中的第一。所以在中国,我们将一如既往地慢慢发展。
《华丽志》:您认为中国的高端香氛市场何时会迎来这个转折点?
Marc Chaya:我想仍然需要几年的时间。我们会保持耐心,忠于自己,建立一个好的艺术生态,并且指导我们的团队,确保成员们真正爱上这个品牌,再通过他们教育想要学习更多香水知识的消费者,分享自己对产品的喜爱。在美国,从2009年起,我们花了大约 3~4年的时间建立起自己的发展势头。
“未来 5年,计划在中国开 30家门店”
《华丽志》:品牌的哪款香水在中国卖得最好?
Marc Chaya:我们的晶红540系列香氛非常受中国顾客欢迎。
我认为,嗅觉与文化背景相关,与身处亚洲其他文化的消费者不同,中国消费者非常精细,他们有能力欣赏任何感觉的事物。
事实上,我们在中国观察到的许多趋势与欧洲非常相似,因此我们相信最新刚刚发布的 724淡香精会在中国大获成功,这款香水此前在欧洲非常受欢迎。我们很快会将在欧洲最畅销的系列之一——乌木系列引入中国市场。
梵诗柯香在上海国金中心(7月4日~10月15日)、杭州万象城快闪店(7月17日-10月13日)开设限时店,展售全新引入中国的 724系列香水。
《华丽志》:如何描述中国消费者的画像?您认为,赢得中国消费者青睐的关键是什么?
Marc Chaya:我通常不看客户数据,我看的只是顾客在寻找什么。我唯一可以肯定的是,我们的顾客在寻找非常独特、优雅的东西。关键在于不要被周围嘈杂的声音干扰,要确定并稳步执行你的战略,不要被潮流左右。
《华丽志》:品牌在中国市场的发展目标是什么?会进入哪些城市开店?
Marc Chaya:我们在中国以外的全球市场已经是领导者,我们的目标是成为中国市场的领导者。
现在中国许多二三线城市的人口数量已经超过整个法国,所以当我看这个市场时,我不是从一、二、三线城市的角度看,而是从环境的复杂程度来看待。所以,我们将遵循一种选择性的方式来实现市场增长,即:进入最好的购物中心,或者那些消费者可以真正享受购物体验的零售场所。
今年 9月或10月,我们将在海南开设一家门店,未来 5年内,我们计划在中国开设 30家门店,这是我的目标之一。
目前美国市场占我们业务份额的一半,希望今后业务分布可以更加平衡,中国市场和旅游零售将是我们未来增长的两大支柱。
2022年8月,梵诗柯香宣布正式进入中国市场,首店入驻南京德基广场以及天猫品牌旗舰店。
今年2月,品牌在北京 SKP 揭幕了全国百货首店。
“LVMH 是非常好的伙伴,她重视创意人才和创业者自由”
《华丽志》:自 2017年加入 LVMH 集团以来,品牌发生了哪些变化?
Marc Chaya:当我们决定加入 LVMH时,梵诗柯香已经发展得很快,且非常成功。当时,我们的竞争对手都在寻求大集团支持,我们是少数仍然独立的品牌。
我们认为,LVMH 对我们来说将是一个非常好的伙伴,首先因为 LVMH 非常重视创意人才,她之所以能够取得今天的成功,是因为无论在时尚还是其他领域,集团始终拥有最好的、最聪明的创意者。
其次,LVMH 重视创业者的自由,她让我们看见自己的创业成果会随着时间不断发展和成长的机会。
在人才方面,集团给予了我们很大支持,在他们的帮助下,我们组建了一支强大的团队,这也是为何,我们决定在去年打开中国市场。
《华丽志》:如何维持品牌调性和商业发展之间的平衡?
Marc Chaya:梵诗柯香公司的优势之一就是,我们有两个联合创始人,我和 Francis Kurkdjian 常常彼此对话,我们的创意和商业相互契合。
我们在交流中经常探讨,如果一个创意太过尖锐,市场还没有准备好去理解,那么你过早地推动这个创意,就会失败。另一方面,如果你在商业上的野心太强,就会破坏创意。因此我们的存在就是平衡创意和商业之间的需求。
关于梵诗柯香(Maison Francis Kurkdjian)
2009年,Marc Chaya 与调香师兼艺术总监 Francis Kurkdjian 共同创立梵诗柯香(Maison Francis Kurkdjian)。Francis Kurkdjian 儿时的梦想是成为一名芭蕾舞演员,但在 13岁时未能成功进入巴黎歌剧院舞蹈学校,他便转投了自己的第二兴趣——香水制作,1990年,Francis Kurkdjian 进入位于巴黎凡尔赛的法国国际香料香精化妆品高等学院学习,他的职业生涯始于 1995年,当时,年仅 24岁的他为设计师品牌 Jean Paul Gaultier 打造出畅销全球的香水“Le Mâle”,也由此赢得了“天才调香师”的美誉。
过去二十多年里,Francis Kurkdjian 曾先后为包括 Dior(迪奥)、Guerlain(娇兰)、Giorgio Armani(阿玛尼)等在内的各大品牌创作了40款畅销香水。“Francis Kurkdjian 是这个时代最伟大的调香师之一”,在采访中,Marc Chaya 毫不掩饰对他的赞美。
与大多数调香师创作过程不同的是,Francis Kurkdjian 会首先确定好想要创作的香水理念、场景和情感,再前往格拉斯选择对应的原料,于他而言,香水就如同日常的穿着,可以根据不同的心情和场合进行选择和搭配,“香氛衣橱”也由此成为梵诗柯香的品牌理念。
2017年,LVMH 集团宣布收购梵诗柯香多数股权。
| 图片来源:品牌提供
| 责任编辑:朱若愚