专门聚焦AI的产学研基金来了!CCF阿里妈妈合作,第一期大模型

164次阅读
没有评论

允中 发自 凹非寺

量子位 | 公众号 QbitAI

YEF 2024期间,CCF联合阿里妈妈正式发布“CCF-阿里妈妈科技袋基金”, 第一期聚焦大模型方向,申报截止时间:2024年6月18日24:00(北京时间),欢迎CCF会员积极申报。

2024年5月18日,在YEF 2024期间, CCF联合阿里妈妈正式发布“CCF-阿里妈妈科技袋基金”(以下简称科技袋基金),致力于面向全球高校学者搭建产学研合作平台,增强学术界和工业界的融合交流,探索新一代人工智能的算法、模型与关键技术,为社会和企业带来世界领先的创新成果。

专门聚焦AI的产学研基金来了!CCF阿里妈妈合作,第一期大模型

△CCF-阿里妈妈科技袋基金发布会现场图(照片左起为:郑波:淘天集团技术副总裁、算法技术负责人,阿里妈妈CTO;唐卫清:CCF秘书长)

CCF秘书长唐卫清在发布现场表示,CCF作为计算机行业的学术共同体,非常重视搭建产学合作平台,CCF产学合作基金启动于2013年,至今已有超千个项目获得资助,项目合作成果在产业界获得不错的落地应用效果,也极大推动和促进了科研学者实际了解产业需求。相信通过本支基金的启动,阿里妈妈与学术界将实现强强联合,放大大模型技术在数字营销场景的应用效果。

淘天集团技术副总裁、算法技术负责人,阿里妈妈CTO郑波表示,大模型、多模态技术浪潮正席卷而来,站在“新一代人工智能技术革命”的新起点,面对着新棋局,需要工业界和学术界共同合作努力。科技袋基金是阿里妈妈对外合作发布的第一支基金,希望在CCF这个大平台上,同全球更广阔范围的优秀学者展开合作。

阿里妈妈的吉祥物是一只袋鼠,故本支基金命名为“科技袋”,希望基金未来能成为学术界和工业界的交流桥梁,激发出有趣的灵感创意,孕育孵化出一批优秀的前沿科技成果。

关于科技袋基金

大模型作为新一代人工智能中的关键技术,是当下学术界和工业界研究的热点方向,也是助力我国新质生产力发展的重要领域。

大模型目前已在阿里妈妈的To B和To P(professional consumer)业务场景开始应用。

通过AI营销创意工具、智能营销Agent、智能设计等,商家可以自由生产创意并提升效率和品质;通过智能出价、增强分析和智能资产管理,商家可以更精细化优化推广投放策略,并管理大规模人群、商品和内容资产;通过内容风控和反作弊等,商家和平台能更精准识别和处理风险,降低损失。

科技袋基金第一期将聚焦在大模型领域展开研究,推出4个方向、共10项研究课题,课题目录如下:

方向一、大模型在电商搜索场景下的应用研究

  • 课题1.电商稀疏大模型和大模型相结合的搜索广告召回/预估模型新范式探究;
  • 课题2.大模型信息增强技术在搜索广告召回/预估模型的应用研究;
  • 课题3.大模型生成式召回的推理性能优化。

方向二、大模型在推荐场景下的应用研究

  • 课题1.基于大模型的推荐系统建模方式研究;
  • 课题2.面向用户行为预测的生成式大模型研究;
  • 课题3.基于LLM增强的多目标RL调控算法研究。

方向三、基于领域知识增强的工具评价、自动优化与任务规划

  • 课题1.基于领域知识增强的工具评价、自动生成和优化;
  • 课题2.基于领域知识增强的任务规划。

方向四、大模型在电商内容风控审核中的应用

  • 课题1.基于大模型的复杂风险概念自动化辨识;
  • 课题2.基于大模型的法规理解及案例推理。

基金课题支持金额为人民币30万元/项,项目合作周期一年。项目期间,为确保学生能够接触到真实的工业和应用场景,阿里妈妈将提供学生实习的机会。

基金申报截止时间为2024年6月18日24:00(北京时间)

申报方式

申请者请通过邮件申报,请点击阅读原文并以附件的形式上传《项目申报模板》
每位申请人限提交一份申请,邮件申报方式:Alimama-RF@service.taobao.com。

专门聚焦AI的产学研基金来了!CCF阿里妈妈合作,第一期大模型

基金申报条件和后续时间计划:

专门聚焦AI的产学研基金来了!CCF阿里妈妈合作,第一期大模型
专门聚焦AI的产学研基金来了!CCF阿里妈妈合作,第一期大模型

CCF和阿里妈妈将共同邀请来自学术界、工业界的专家组成技术委员会,并担任项目评委共同评审,专家评审主要依据以下标准:申请课题的价值,创新性和可行性;提交的proposal与课题需求匹配度;申请者的执行计划及交付成果的价值;申请者(及团队)的学术水平和科研能力等。欢迎海内外优秀学者提交项目申请。

Read More 

正文完
可以使用微信扫码关注公众号(ID:xzluomor)
post-qrcode
 
评论(没有评论)
Generated by Feedzy