人工智能相关专业持续火爆!夸克高考数据揭晓2024年热门高校和专业

121次阅读
没有评论

计算机专业连续两年热度第一、用AI搜索找资料更方便”。6月13日,夸克App全面升级高考AI搜索、智能志愿工具和独家优质内容等高考信息服务。数据显示,在今年的热门专业中,人工智能相关专业持续火爆,计算机科学技术的热度最高。此外,夸克高考产品还会助力乡村考生打破信息差,为他们提供专场直播和专属内容礼包。用户可以在夸克App中搜索“高考”体验相关服务。

夸克App产品经理谌斌表示,夸克2024高考信息服务将继续提升产品体验和数据细节,让志愿推荐的结果更合理。同时,依托夸克在搜索上的优势,用户不仅可以搜大学、查专业,

还可以提出个性化的志愿问题,得到由AI整合总结的回答。夸克在AI能力上的不断提升,能在高考场景中辅助更多考生家庭提升报考效率。

人工智能相关专业持续火爆!夸克高考数据揭晓2024年热门高校和专业

(夸克App产品经理谌斌)

高考AI搜索效率更高 冲稳保推荐更科学

今年,全国高考报名人数创纪录地达到1342万人,又有七个省份将迎来首届新高考,部分专业也调整了选科条件。面对更加激烈的竞争,夸克将提供个性化、多场景、全链路的智能信息服务,辅助千万考生家庭更好地进行志愿填报。

首先,考生可以通过高考AI搜索,询问各类与高考志愿相关的问题,在综合全网信息后,会在首条结果中呈现由AI整理总结的回答,包括招录政策、院校专业、生活信息、升学就业等热门内容。这些内容均来源于权威官网、招生简章、专业书籍以及名师视频等优质渠道,可以更好地满足考生们的个性化需求。

人工智能相关专业持续火爆!夸克高考数据揭晓2024年热门高校和专业

其次,在智能志愿工具上,考生在输入省市、分数、位次等信息后,“智能选志愿”会给出冲、稳、保等更加科学及合理的建议。考生还可以根据个人偏好查看“院校优先”、“专业优先”等核心信息。在志愿表管理上,还可以选择详细展示和表格展示两种模式,同时夸克还打通手机、iPad、电脑三大主流使用场景,强化了志愿表在多端查看、编辑和分享的能力,并支持多种形式导出。

最后,在独家优质内容层面,为了让考生和家长能在报考时有更多的知识储备,夸克邀请了诸多在高考志愿填报上有影响力的专家和学者,开启20余场的免费直播。在直播时,考生还可以一键领取相关资料并保存到网盘中。针对不同省份的特点,夸克还提供个性化的志愿填报方法、规则和技巧。此外,夸克还会上线区域榜单、特色学校、专业榜单的内容,以满足不同需求的考生。

北京大学教育学院教授、博士生导师岳昌君认为,广大考生应该按照自己的特长选择专业,结合自己的兴趣、专业、职业及市场需求去做决策。如果选择的专业能把这四个方面结合在一起,考生会在步入职场后有很大的成就感和幸福感。

2024年热门高校南方最多 人工智能相关专业最为火爆

新高考迎来第十年,智能工具在快速提升信息获取效率的同时,还能让考生拥有更大的视野。今年,也是夸克连续六年提供免费的高考信息服务。夸克高考数据显示,去年,包括考生、家长、老师等3000万用户使用夸克高考产品辅助志愿填报。截止到今年6月,使用夸克高考服务最多的用户来自河南、河北、山东、广东、四川等省份,晚间21点到23点是他们查大学、查专业的高峰期。

依托夸克在搜索场景以及智能工具上的长期沉淀,夸克高考数据显示,随着AIGC技术以及大模型应用走进人们的日常生活中,也进一步增加了相关专业对这届考生的吸引力。今年,计算机科学与技术依然排在热门专业的首位,电气工程以及自动化、人工智能、口腔医学软件工程紧随其后。在排名前10位的热门专业中,人工智能相关的专业占比最多。

人工智能相关专业持续火爆!夸克高考数据揭晓2024年热门高校和专业

高考政策解读专家娄雷表示:“人工智能+的时代即将到来,各个专业都会跟人工智能产生关联,每个人都会通过人工智能产品让学习和工作更加高效。对广大考生来说,无论是否选择人工智能专业,都应该在大学期间具备学习和使用人工智能应用的能力。如果有志于此,还要综合考量学校实力、课程设置、自身兴趣等,最终能学以致用回馈社会。”

在热门本科高校中,来自南方地区的高校最受考生欢迎,四川大学、西南大学、海南大学、厦门大学、吉林大学排在前五位,这些热门高校在专业设置、升学就业以及生活条件上的优势,成功吸引了年轻学子的关注。

同时,随着社会发展和个人职业生涯规划的改变,职业教育也给很多考生提供了全新的发展空间。数据显示,河北科技工程职业技术大学、广州民航职业技术学院、石家庄铁路职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、长沙民政职业技术学院排在专科热门学校的前五位。

打破城乡信息差,夸克高考公益行动再升级

抹平城乡之间的信息差也是夸克高考产品长期以来坚持的方向之一,今年,由夸克App发起、新华社客户端支持的 “暖芒计划3.0”正式上线,继续为乡村考生家庭提供夸克高考服务手册、专场直播、特色榜单、避坑锦囊等实用资料,降低志愿填报门槛。

在公益直播专场中,资深专家会针对乡村考生的特点及需求进行有针对性地互动问答,进一步帮助他们梳理最新的政策信息、专业趋势以及入学指导。此前,夸克暖芒计划联合多家知名媒体,通过免费的高考资讯、智能工具、专家直播、线下高招会等形式,落地近五十场各类活动。

原浙江省宁波中学校长,浙江省物理特级教师李永培认为,高考信息服务产品可以在志愿填报上起到三方面作用,一是解决考生当下面临的信息获取的问题,二是可以通过搜索,找到自己感兴趣问题的答案。三是参考智能工具的推荐内容,最终根据自己的实际情况进行判断和选择。

夸克高考产品负责人夏雅曈表示:“坚持普惠和免费是夸克提供高考信息服务的初心,经过六年的不断升级和改进,我们希望通过准确的数据和高考AI搜索、智能志愿工具等大模型应用,进一步打破信息差,辅助更多的考生和家长进行志愿填报。”

Read More 

正文完
可以使用微信扫码关注公众号(ID:xzluomor)
post-qrcode
 
评论(没有评论)
Generated by Feedzy